Pada hari Sabtu (26/11/2022) mahasiswa semester 5 prodi TBIO FTIK UIN Sayyid Ali Rahmatullah Tulungagung, didampingi bapak/ibu dosen TBIO mengadakan KKL di tiga tempat, yaitu museum sangiran, museum biologi UGM, dan balai besar pengujian standar instrumen kehutanan di Yogyakarta. Rombongan berangkat dini hari dari kampus UIN Satu Tulungagung. Pagi hari setelah makan pagi, kegiatan dimulai dengan mengunjungi museum sangiran. Acara dibuka oleh Korprodi TBIO, Dr. Eni Setyowati, S.Pd., MM., setelah pembukaan dilakukan kegiatan observasi yang dipandu oleh pemandu yang telah disediakan oleh pihak museum. Mahasiswa dibagi menjadi 3 kelompok, dengan masing-masing dipandu 1 orang pemandu. Melalui pembelajaran di lapang seperti ini, mahasiswa menjadi lebih menarik dan termotivasi untuk mempelajari mata kuliah evolusi. Dengan dipandu oleh pemandu, mahasiswa sangat antusias, yang ditunjukkan dengan banyaknya mahasiswa yang bertanya. Semoga melalui pembelajaran di lapangan mahasiswa menjadi lebih paham tentang pembelajaran mengenai evolusi.

Setelah dirasa cukup, selanjutnya perjalanan dilanjutkan ke museum biologi UGM. Di sini mahasiswa dapat belajar dan menyaksikan kerangka hewan maupun tumbuhan, beserta sejarah dan spesiesnya. Berbagai jenis tumbuhan dan hewan terdapat di museum ini. Setelah dirasa cukup, perjalanan terakhir di Balai Besar Pengujian Standar Instrumen Kehutanan Yogyakarta. Acara dibuka oleh Korprodi TBIO dan Ketua Balai Besar, sekaligus menyampaikan tujuan dan maksud kedatangan di balai besar. Kemudian ketua balai besar menyampaikan sejarah dan ruang lingkup kegiatan dari balai besar ini. Setelah pembukaan selesai kemudian, mahasiswa dibagi menjadi 3 kelompok untuk menuju ke lapangan. Satu kelompok ke laboratorium DNA, satu kelompok lagi ke laboratorium pembimbitan, dan kelompok terakhir ke lapangan tempat pembenihan tanaman pohon. Melalui pembelajaran ini banyak sekali tambahan pengetahuan dan pemahaman yang diperoleh mahasiswa. Mahasiswa sangat antusias.