Pada hari Sabtu (19/11/2022), mahasiswa prodi TBIO dan didampingi Dosen TBIO melaksanakan Kuliah Kerja Lapang (KKL) di Pantai Banyu Meneng Malang dan di Kebun Raya Purwodadi Pasuruan. Kegiatan ini diikuti oleh mahasiswa semester 3. Tujuan dari kegiatan ini untuk mengenalkan mahasiswa pada kondisi nyata agar pembelajaran lebih bermakna. Kegiatan ini merupakan kuliah lapang dari mata kuliah seperti ekologi, biodiversitas, dan beberapa matakuliah terkait. Kegiatan dimulai di pantai banyu meneng malang. Acara dibuka oleh Korprodi TBIO Dr. Eni Setyowati, S.Pd., MM. dan disambut oleh pengelola pantai. Setelah itu mahasiswa didampingi dosen pembimbing melakukan tugas observasi dan mencatat hasi observasi yang selanjutkan akan dibuat laporan perkuliahan lapang. Acara dimulai setelah sarapan sekitar pukul 08.00 hingga pukul 10.00 WIB. Setelah kegiatan di pantai banyu meneng selesai, dilanjutkan perjalanan menuju kebun raya purwodadi pasuruan.

Acara kedua di Kebun Raya Purwodadi Pasuruan. Kegiatan di Kebun Raya Purwodadi Pasuruan dilaksanakan setelah sholat Dhuhur dan makan siang. Mahasiswa melakukan observasi dan identifikasi tanaman-tanaman yang ada di kebun raya purwodasi Pasuruan. Kegiatan ini merupkan wujud nyata pembelajaran di lapang, agar pembelajaran menjadi bermakna.