Selasa, 21/07/2020, Prodi TBIO mengadakan webinar dengan tema “Berdamai dengan Covid-19 di Era New Normal”. Pada kegiatan ini mendatangkan dua orang pakar biologi dan kesehatan yaitu: Prof. Drs. Sutiman B Sumitro, SU., D.Sc. (Guru Besar Biologi Universitas Brawijaya Malang) dan dr. Rendra Bramanti, spMK(k) (dokter di RS Umum dr. Iskak Tulungagung. Kegiatan ini diawali dengan menyanyikan lagu Indonesia Raya dan Mars IAIN Tulungagung, kemudian sambutan oleg Dekan FTIK IAIN Tulungagung, Dr. Hj. Binti Maunah, M.Pd.i. dan dibukan oleh Rektor IAIN Tulungagung Prof. Dr. Maftukhin, M.Ag. Kagiatan ini sangat bermanfaat untuk diketahui oleh seluruh masyarakat mengingat saat ini pandemi covid masih belum mereda. Melalui webinar ini diharapkan masyarakat akan mengerti apa yang harus dilakukan dalam menghadapi pandemi covid-19 ini.

Acara inti adalah pemaparan oleh narasumber pertama dari Universitas Brawijaya Malang. Beliau menyampaikan materi tentang upaya membangun keberdayaan diri di era pandemi covid-19. Menurut beliau perspektif nano sains dapat memberikan ide pembuka jalan keluar mengatasi kebuntuan logika untuk menanggulangi masalah epidemi covid-19 dengan basis sumberdaya lokal. Sedangkan narasumber kedua menyampaikan materi tentang new normal bersama Sars COV 2. Menurut beliau, “Strategi sebaik apapun, tidak akan berhasil jika perilaku petugas/masyarakat belum baik.” Kurang lebih 4 jam acara dilaksanakan. Peserta sangat antusias, yang dibuktikan banyaknya pertanyaan dari para peserta. Semoga kegiatan ini sangat bermanfaat bagi masyarakat luas. Aamiin