Taman Nasional Baluran adalah salah satu Taman Nasional di Indonesia yang terletak di antara wilayah Wongsorejo, Banyuwangi dan Banyuputih, Situbondo, Jawa Timur, Indonesia. Taman Nasional (TN) Baluran merupakan salah satu tempat tujuan mahasiswa belajar tentang tanaman savana, tanaman hutan, hewan darat maupun laut, seperti yang dilakukan oleh mahasiswa tadris biologi. Tepatnya tanggal 8 April 2019, kami rombongan (seluruh mahasiswa tadris biologi semester 4) dengan di dampingi dosen pengampu mata kuliah serta asisten dosen melakukan praktik lapangan. Tujuan KKL di TN Baluran adalah ingin mengimplementasikan teori matakuliah anatomi morfologi tumbuhan, botani dan zoologi dalam bentuk praktikum lapangan. Urutan KKL yang dilakukan dimulai dari mencandra tumbuhan tingkat tinggi di savana, kemudian mencandra tumbuhan paku dan lumut di hutan evergreen dan melakukan identifikasi hewan laut di pantai baluran.

IMG-20190408-WA0013