Tak semua orang tahu, salah satu waktu yang mustajab untuk berdoa setelah khatam Al-Quran. Doa tersebut merupakan satu di antara pintu-pintu untuk mendapatkan kelapangan dalam hidup. Dalam beberapa riwayat yang shahih, dalam kitab Abwab al-Faraj, karya Sayyid Muhammad bin Alwi AI-Maliky, disebutkan saat khatam Al-Quran rahmat Allah SWT turun. Imam An-Nawawi mengatakan, berdoa setelah khatam AI-Quran sangat disunnahkan.
Karena itu, sangat ditekankan pula agar yang lain, selain pembaca itu sendiri, ikut menghadiri majelis khatam AI-Quran, agar juga mendapatkan keberkahannya pula. Jadi, keberkahan saat khatam Al-Quran bukan hanya bagi si pembacanya, tetapi juga bagi sernua yang menghadirinya. Karena itu, setiap orang yang dapat menghadirinya, sebaiknya jangan sampai kehilangan kesempatan yang berharga ini, dan memanfaatkannya untuk memohon kepada Allah SWT apa yang diinginkannya. Atas dasar tersebut, seluruh warga Tadris Biologi IAIN Tulungagung memiliki inisiatif untuk mengadakan khataman secara bersama-sama, atau yang disebut Khotmil Qur`an. Khotmil Qur’an merupakan kegiatan yang dilakukan oleh mahasiswa TBIO dalam rangka upaya meningkatkan keimanan dan ketakwaan terhadap Allah SWT. Pelaksanaan kegiatan dilakukan setiap 2 minggu sekali dan  secara bergilir di rumah masing-masing mahasiswa. Harapannya Khotmil Qur’an sebagai sarana dzikrullah, memperkokoh iman  serta untuk menghidupkan syi’ar Islam dan mempererat silaturrahmi sesama mahasiswa (Tim Redaksi Tadris Biologi).